Изготовление песчаных 3D форм для бронзовой скульптуры

Наша часть работы в проекте создания скульптуры Владимира Высоцкого

Искусство и литейные технологии слились: создание памятника В. Высоцкому с использованием технологии 3D печати!

Делимся с вами совершенно новым, необычным проектом! В этот раз на нашем производстве встретились две разные отрасли: искусство и литейные технологии.

Нашим заказчиком был Чегодаев Петр Сергеевич – первый скульптор в России, экспериментирующий с цифровыми методами искусства для создания своих скульптур и использующий для своих работ не классические инструменты, а программное обеспечение и цифровые технологии.

Данный проект – не первый опыт Петра Чегодаева в создании скульптуры. Ранее для своих работ он использовал пластик, но в этот раз памятник должен был быть из бронзы. Ну и как было обойтись в этом деле без литейных технологий?

Петр Чегодаев

Сотрудничество с 3D-FAB стало для меня экспериментом...

Я начинал свою карьеру во Владивостоке. На тот момент там не было возможности обучения скульптуре.

Не было высших учебных заведений, союзов художников. Не было надежд, что что-то получится. Поэтому я отучился на архитектора и решил идти альтернативным путем. Мною двигала сама идея. Сотрудничество с 3D-FAB стало для меня экспериментом. Я считаю, есть смысл заниматься развитием данного направления, и это имеет большой потенциал. Для того чтоб контролировать процесс создания скульптуры с помощью человеческого труда, необходимо фактически жить на литейке. Развитие и автоматизация художественного литья поможет избежать различных проблем, от смены большого количества носителей материалов и их усадки, до человеческого фактора.

Особенности проекта и решение уникальных задач

Форма скульптуры включала тонкие детали: например, свитер, имеющий реалистичную структуру вязаных нитей. Создание таких мелких деталей вручную было бы крайне сложным, почти нереальным процессом, требовавшим дополнительной очистки после отливки. А времени не было. Наиважнейшей проблемой для заказчика было именно отсутствие времени.

Заказчик рассмотрел различные варианты формообразования на рынке и обратился к нам, так как только мы смогли перенести такую детализацию на форму и последующую отливку благодаря точности процесса 3D печати с необходимой ему скоростью. Конечно, мы были рады оказать необходимую помощь!

В связи с повышенной сложностью, нам доверили изготовление формы для торса в свитере, а также, в качестве первого тестового задания, форму для отлива табуретки с рукописным ежедневником В. Высоцкого. В ежедневнике тоже были сложные тонкие элементы в виде букв.

КАПРИЗЫ ИСКУССТВА И НАСТОЙЧИВОСТЬ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Вопросов было много. Так как это – новый формат, и практики в таких вопросах не было, мы не могли предвидеть, сколько времени понадобится для этой задачи, так как это был наш первый опыт отливки скульптуры в цифровую форму. Поэтому многие технические задачи решались на месте, поэтапно, «у станка».

В связи с ограниченным временем, чтобы не разочаровать поклонников, которые ждали появления памятника В. Высоцкому, мы разделили процесс формообразования на две части - ручную и машинную. Ручная часть была выполнена скульпторами в Сергиевом посаде, они лепили голову, гитару, руки и ноги из парафиновой массы.

Табуретка не преподнесла сюрпризов, но в случае книги нам приходилось корректировать работу для достижения нужного результата.

При первой печати надписи на страницах в песчаной форме оказались недостаточно глубокими для того, чтоб при заливке туда проникла бронза. Мы углубили надписи и немного увеличили размер самих букв.


Так же форма была не прямой, по горизонтали и вертикали, а объемной, с плавными линиями. Мы используем технологию аддитивного формообразования. Форма наращивается послойно. В связи с этой особенностью на закругленных частях появились мелкие «ступеньки» - слои. Комбинируя технологии, мы все же добились нужного результата, отшлифовав поверхность формы.

СКОРОСТЬ
Крупные цифровые формы статуй имеют преимущество в скорости выполнения по сравнению с другими технологиями. Если у нас есть готовый проект в электронном виде, мы можем напечатать его намного быстрее, по сравнению с использованием традиционных методов, так
КАЧЕСТВО
Точное выполнение сложных мелких деталей – наша сильная сторона. В случае применения ручного способа лепки, всегда есть так называемый «человеческий» фактор. Дрогнет рука скульптора, переделывать будет сложно. Технология 3D печати делает всю работу с необ
ЦЕНА
В данном случае заказчик, обратившись к нам, выбрал дорогостоящую, но более быструю технологию. Мы нашли золотую середину в цене, идя на уступки, потому что проект необычный, для нас новый, и нам хотелось поучаствовать.

Видео заливки скульптуры

Заливка торса и других деталей

Благодаря комплексному подходу, объединению двух способов формообразования – классического, который используют скульпторы, такой, как лепка из парафина, и нашей технологии 3D печати формы на принтере, заказчик смог собрать памятник вовремя и отправить его. Результат совместной деятельности впечатляет!

Сохранили авторский почерк

Алексей Банников, 3D FAB

«Стоит отметить, что художник, независимо от выбранного формата, всегда оставляет свой авторский почерк.

П.С. Чегодаев проводил различные симуляции и эксперименты, чтобы сделать скульптуру «живой», имитируя складки одежды при движении и мимические морщины с использованием специальных программ».

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:30 до 18:00
МО, г. Балашиха, ул. Звездная, вл.13А, комната 7
Посмотреть на карте