3D-технологии и топологический дизайн: создание алюминиевой рамы квадроцикла

Технологический прорыв: легкие и прочные конструкции из сплавов с помощью 3D-печати

Представьте, что детали, которые сейчас используют в авиации, космосе и автомобилестроении, можно создавать и модернизировать с помощью 3D-печати! Это не научная фантастика, а реальность, над которой работают наши партнеры из АО "Литмаштедаль" и МГТУ им. Баумана.

Речь идет о топологической оптимизации отливок  и применении аддитивных технологий с целью получения более легких и жестких конструкций минимальной массы.

Комментарий руководителя проекта «Топология» МГТУ им. Баумана Алексея Дьякова:

«Более 7 лет назад, при выполнении проектов мотовездеходной тематики, начал раскрываться подход оптимального распределения материала в ограниченном пространстве на примере несущих систем снегоходов и мотовездеходов, где мы пробовали применять топологическую оптимизацию».

Комментарий сотрудника 3D-fab Воронина С.В.:

«Когда проект был только задуман, не было технической возможности его реализовать. Спустя несколько лет появление аддитивных технологий дало такую возможность».

Что же это за зверь такой – ваша топология?

Топологическая оптимизация – это современный метод проектирования деталей, который позволяет создавать конструкции с минимальной массой с сохранением высокой прочности и жесткости. Инженеры черпают вдохновение в природе. Структура скелета, ветви деревьев, стебли растений, их корневые системы – все это природные инженерные шедевры, выработанные эволюцией.

Детали, полученные методом топологической оптимизации, уже летают в авиации, в космосе, ездят по земле.

 А сегодня мы здесь реализуем крупногабаритное литье очень тонкостенных деталей.

Комментарий заместителя генерального директора АО «Литмашдеталь», руководителя инженерного центра Н. М. Джафарова:

«Это – биологический дизайн, вершина литейной технологии, передовой край науки динамики и прочности машин.»

Разработка проекта

В качестве примера в проекте под основу был взят обычный робот-тележка общего назначения. Задача сотрудников МГТУ заключалась в проектировании такой  несущей системы, которая выдержала бы все нагрузки, используя метод топологической оптимизации. Получить такую конструкцию с помощью литья и оценить ее жесткость, прочность и вес. В данной работе от МГТУ приняли участие 4 человека, из которых 1 – доктор наук и 3 кандидата технических наук.

 

Литейная форма состояла из 176 напечатанных на 3D принтере стержней. Стержневой пакет проектировался так, чтоб собрать конструкцию «по кирпичикам». Части формы должны были сойтись с высокой точностью. Также в литейной форме было 156 «холодильников» ( металлические элементы, обеспечивающие направление кристаллизации для ее ускорения) и около 40 изотермических вставок (элементы, замедляющие кристаллизацию). С помощью вышеописанных элементов, мы получим направленную (снизу вверх) кристаллизацию отливки, которая обеспечивает максимально высокие  механические свойства готовому изделию.

Наша часть работы

Печать заняла около 3 суток. Были загружены 3 целых бункера (бункер – рабочее пространство 3D принтера). В случае необходимости печати крупногабаритных изделий, мы печатаем их в несколько подходов, после чего собираем целую форму как конструктор.

Итак, был открыт марафон. Литейная форма собиралась 14 часов. В сборке приняли участие несколько сотрудников МГТУ им. Баумана, разработчики данной конструкции и литейной технологии, в качестве помощников выступили сотрудники АО «Литмашдеталь» и 3D-fab(мы). Работа такого масштаба выполнялась впервые. Не было никакой уверенности в достижимости результата.

И все получилось!

Результатом этих трудов стала уникальная топологически оптимизированная алюминиевая  рама квадроцикла. Этот проект уникален, и его успех открывает огромные перспективы для применения подобных технологий.

Комментарий руководителя проекта «Топология» МГТУ им. Баумана Алексея Дьякова:

«После успешных испытаний конструкции результаты можно смело транслировать в космическую отрасль, где данная технология может послужить основой для создания планетоходов со сверхлегкими, прочными, несущими системами для того, чтобы решать транспортные задачи на грунтах других планет.»

И это не предел

В настоящее время сотрудники МГТУ им. Баумана работают над модернизацией существующего проекта. Цель состоит в том, чтобы сделать детали более легкими. Для этого было решено создать пустотелую отливку. Проект находится на стадии экспериментальной разработки.

Аддитивные технологии меняют правила игры

Традиционный способ литья не может дать такой оснастки, с помощью которой эту задумку можно было бы воплотить. Причиной тому являются масштабы конструкции и ее топологическая невероятно сложная форма.

Наша аддитивная технология 3D-печати:

  • Позволяет напечатать форму любых масштабов, благодаря технике сбора единой формы из множества частей;
  • Имеет широкий спектр возможностей благодаря высокой точности печати до 0,4 мм., что позволяет напечатать любую форму для изделия;
  • Демонстрирует высокую скорость реализации проектов – форма готова уже через сутки.

Аддитивные технологии помогают осуществлять самые смелые инженерные задумки и решения. Мы динамично развиваемся, тесно сотрудничаем с наукой, готовы к новому опыту, и делаем то, чего никто до нас не делал. И уверены, что наши достижения – еще не предел.

Этапы проекта на видео

Позвоните нам!
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль
Работаем для вас с 9:30 до 18:00
МО, г. Балашиха, ул. Звездная, вл.13А, комната 7
Посмотреть на карте